С КОРМАМИ - НЕ СТРАШНА ЗИМА

22 ИЮНЯ 2017

С КОРМАМИ - НЕ СТРАШНА ЗИМА

Заготовка кормов для общественного стада является в эти дни задачей номер один для сельхозпредприятий, развивающих животноводство. От того, насколько качественным окажется зеленый провиант, напрямую зависят зимние удои и привесы.
Вопросы обеспечения сытной зимовки общественного стада находятся под личным контролем главы Добринского муниципального района С. П. Москворецкого. Как сообщил начальник районного отдела сельского хозяйства Николай Васильев, на закладке сенажа лидируют земледельцы из ООО «Петровский агрокомплекс», где многолетние травы размещены на 639 гектарах. На сегодня петровцы заготовили 3200 тысячи тонн сочного корма.
С раннего утра в хозяйстве начинают косьбу люцерны. Эта работа доверена механизаторам Вячеславу Ряшенцеву и Сергею Кикину. Как только скошенная масса немного подсохнет, ее укладывают в валки. Этим делом занимается Игорь Морунов, используя механические грабли, сагрегатированные с трактором МТЗ. Средняя урожайность одного гектара – в пределах ста шестидесяти центнеров подвяленной массы. Ее влажность - не более шестидесяти процентов.
Затем в дело вступает кормоуборочный комбайн Андрея Богданова. Двигаясь над рядками, мощный агрегат подбирает «зеленку», тщательно измельчает ее и сразу обрабатывает консервантом. Параллельно с курсом движения комбайна едет грузовой автомобиль, кузов которого наполняется травяной массой.
Генеральный директор «Петровского агрокомплекса» Николай Мищик несколько раз в день приезжает на место работ. Повышенное внимание, уделяемое процессу заготовки кормов, вполне объяснимо: от их качества во многом зависит продуктивность дойного стада. Готовить сено в полном объеме пока мешают частые осадки.
- Сейчас у люцерны наивысшая степень питательности, - говорит он, - заложив ее на хранение в виде сенажа, создав прочный кормовой «фундамент», зимой можно рассчитывать на «большое» молоко.
Водители общества Анатолий Артюхов, Владимир Рудой и Александр Полунин оперативно доставляют сочную массу от поля к месту закладки в сенажные ямы. Они расположены на территории молочного комплекса в Центральном отделении. Доставленную «зеленку» сразу же разравнивают и трамбуют тяжелыми тракторами. Эта операция поручена Михаилу Мурашову и Александру Сергееву. Как только яма будет заполнена, сенажную массу укроют несколькими слоями прочной, светонепроницаемой пленки. За время нынешней «зеленой» страды петровцы планируют заготовить четыре с половиной  тысячи тонн сенажа. Слаженная работа всего уборочного конвейера - залог будущих трудовых побед местных животноводов.
 

Назад



нет комментариев

Добавить комментарий




captcha

Включить версию для bbbbbbbbbbслабовидящих