Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Выключить
Включить версию для слабовидящих

С ДНЕМ РОЖДЕНЬЯ, ГЕРОИНЯ!

05 ДЕКАБРЯ 2017

С ДНЕМ РОЖДЕНЬЯ, ГЕРОИНЯ!


Восемьдесят восьмой день рождения сегодня отметила Герой Социалистического Труда Екатерина Сергеевна Верзилина. Она всего на один год моложе родного Добринского района и одна из двенадцати прославленных Героев Социалистического Труда, уроженцев «хлебного края».
В день рождения в доме Верзилиных по обычаю было многолюдно. За огромным накрытым столом собрались близкие родственники именинницы. Звучали теплые слова, поздравления, пожелания. В этот день к уважаемому человеку с поздравлениями прибыли глава Добринского муниципального района С. П. Москворецкий со своими заместителями А. Т. Михалиным и О. Н. Малыхиным. Глава муниципалитета вручил ей ценный подарок и живые цветы. Супруг виновницы торжества, Константин Павлович, подарил супруге красивое стихотворение Пушкина, прочитанное им на память. К слову, тяга к поэзии у бывшего работника колхоза возникла не на пустом месте.
 - Бывало, выпадет свободная минутка, - вспоминает Екатерина Сергеевна, - а мой Костя уже сидит с книжкой. Глядишь, выучит, станет передо мной и читает новый стих. Пушкина любит, Лермонтова, их строки и мне по душе.
Екатерина Сергеевна родилась 5 декабря 1929 года в крестьянской семье в селе Павловка. Окончила семилетнюю школу. Начала трудиться в 15-летнем возрасте в 1944 году в колхозе имени Ильича Добринского района. В конце 50-х годов была назначена звеньевой свекловодческой бригады. Ежегодно звено, руководимое Екатериной Верзилиной, собирало около 400 центнеров сахарной свеклы с каждого гектара. За перевыполнение планов пятилетки (1966—1970) была награждена в 1971 году Орденом Ленина. В 1973 году звено Верзилиной получило в среднем по 506 центнеров сахарной свеклы с каждого гектара. За трудовой подвиг передовая звеньевая была удостоена высокого звания Герой Социалистического Труда. Как говорилось в прилагающемся к награде документу - «За большие успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании и проявленную трудовую доблесть в выполнении принятых обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и других продуктов земледелия».
Она помнит, как колхоз имени Ильича в 1939 году представлял Добринский район на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке, а страну – на Всемирной выставке в США.
– Если в том была надобность, мы даже ночью работали, – говорит Екатерина Верзилина, - добринцы всегда были преданы земле, умеют строить, учить, лечить. Мой план на будущее – отметить девяностолетие, а там - что Господь даст. Каждый человек должен оставить после себя добрый след в жизни.
 

Назад



нет комментариев

Добавить комментарий




captcha