Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Выключить
Включить версию для слабовидящих

ДЕСЯТЬ ЛЕТ: ПОЛЕТ НОРМАЛЬНЫЙ!

11 АПРЕЛЯ 2018

ДЕСЯТЬ ЛЕТ: ПОЛЕТ НОРМАЛЬНЫЙ!

Кооперация, созданная в Добринском районе в 2008 году, отмечает первый значимый юбилей. За десять лет на добринской земле прошли все этапы становления и развития этого движения, ставшего одним из основных сегментов экономики муниципалитета. О сегодняшнем дне кооперации мы попросили рассказать главу Добринского муниципального района С. П. Москворецкого.
 - Сергей Петрович, десять лет - позади. Давайте вспомним, с чего все начиналось. И чем богат сегодняшний день?
 - Застрельщиком новой для региона инициативы выступил его глава Олег Королев. Он сумел донести до руководителей различного уровня основную идею преобразований: кооперация должна стать приоритетным направлением, так как это - единственный путь для обеспечения социального мира, искоренения бедности, сохранения сельского уклада жизни. Откликнулись на призыв руководителя Липецкой области и добринцы. Вот так и завертелось у нас в районе кооперативное «колесо». Промежуточным итогом позитивных преобразований ушедшей в историю десятилетки стали 66 полноценных, эффективно работающих кооперативов. В их числе - 23 кредитных, 7 перерабатывающих и 36 снабженческо-сбытовых. На сегодня Добринский район является лидером по развитию кооперации, которая вовлекла в себя сто процентов личных подсобных хозяйств, что является абсолютным показателем в Липецкой области.
 - Предлагаю Вам отметить наиболее динамично развивающиеся кооперативы, работающие в различных сферах деятельности.
 - Среди снабженческо сбытовых кооперативов в пример можно поставить СПССК «Свет». Он занимается торгово-закупочной деятельностью - приобретает у населения излишки сельскохозяйственной  продукции, имеет для этого необходимое оборудование, складские помещения, холодильные установки. Закупленная продукция реализуется  не только на рынках района, области, но и за её пределами. «Свет» - активный участник аукционов на поставку качественной натуральной мясной и овощной продукции в закрытые учреждения. В планах кооператоров - расширение складских мощностей, увеличение объёма закупок. Основное направление развития кооператива «Новая жизнь» - садоводство. Кооператив объединил трудолюбивых людей, большую часть времени они проводят на плантациях ягодников и в питомнике. Свою продукцию, а это клубника, смородина, малина, саженцы плодовых деревьев и кустарников – реализуют на рынке. В перспективе кооператоры планирует построить хранилище для плодов и ягод. Работает в районе кооператив с интересным названием «ЗАМ-ЗАМ». Изучив рынки сбыта, члены кооператива решили заняться разведением фазанов, павлинов, страусов. Расширяет свою производственную деятельность СПССК «Русь», где занимаются овцеводством. Баранина реализуется по доступным ценам на рынках. Помимо мяса, кооператив выгодно продает шерсть и овчину.
 - Производить – это одно, а как быть с реализацией? Тем более что объемы кооперативной продукции растут из года в год?
 - Добринская кооперация полноценно развивается потому, что для нее созданы условия для гарантированного сбыта продукции. В прошлом году в Добринке был открыт розничный сельскохозяйственный рынок на 63 торговых места. Во всех без исключения сельских поселениях появились небольшие современные торговые ряды. Для удовлетворения потребности в реализации продукции личным подсобным хозяйствам, областным управлением потребительского рынка и ценовой политики, был создан сайт интернет  торговли. Все желающие реализовать товары могут размещать на сайте КООП48.рф  свои предложения. В районном центре сейчас ведется строительство крытого кооперативного рынка. Одним словом, все то, что производится на добринских черноземах стараниями кооператоров, в кратчайшие сроки доходит до потребителя без потери качества.
 - Расскажите про кредитную кооперацию. Сельские банки шаговой доступности стали настоящими конкурентами крупным финансовым структурам.
 - В каждом поселении Добринского района есть куда обратиться за финансовой поддержкой.  Селяне получили возможность оперативно пользоваться услугами кредитной кооперации. За 2017 год кредитные кооперативы привлекли в виде вкладов 20 миллионов рублей, выдав при этом в виде займов более 30 миллионов рублей. С открытием в 2017 году кредитного кооператива 2-го уровня «Альянс», кредитная кооперация получила дальнейшее  развитие.
 - У многих кооперативов есть планы на дальнейшее развитие. Как финансово поддерживается это стремление?
 - В соответствии с государственной программой "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Липецкой области", утвержденной постановлением администрации Липецкой области от 28 октября 2013 года N 485, сельскохозяйственным потребительским (перерабатывающим и сбытовым) кооперативам предоставляются гранты в виде субсидий на развитие материально-технической базы в сумме, не превышающей 70 миллионов рублей. Все желающие расширить горизонты своих бизнес-проектов обязательно получат помощь от государства.
 - И - завершающий вопрос. Что дала кооперация добринцам?
 - Прежде всего, развитие кооперации придало уверенность сельским жителям. Люди поняли, что своим трудом можно на приусадебных участках заработать дополнительные средства, получить доступный кредит. Постепенно налаживается цепочка производитель-заготовитель-покупатель. При этом все ее звенья оказываются в выгоде. Рыночные прилавки начинает наполнять местная качественная продукция, создаются новые рабочие места, пополняются бюджеты разных уровней. Тем не менее, останавливаться на достигнутом нельзя. Особо подчеркну, что кооперативное движение на территории Добринского района будет только развиваться. У людей дела есть немало смелых планов и задумок, необычных идей и проектов. У нас все получится, ведь десять лет назад тоже мало кто верил в успех кооперации…
 
    
 
 

Назад



нет комментариев

Добавить комментарий




captcha