ВЗЯТЬ БЫКА ЗА РОГА

19 МАРТА 2025

ВЗЯТЬ БЫКА ЗА РОГА

Житель села Пушкино Игорь Антипов сделал ставку на одну из самых перспективных отраслей сельскохозяйственного производства — мясное животноводство. И не прогадал. Качественная говядина, производимая им на личном подворье, стала для него и его семьи финансовой «подушкой безопасности».
Началось все с соцконтракта. Несколько лет назад Игорь решил воспользоваться поддержкой государства.
— Жить в сельской местности и не заниматься скотиной, — говорит собеседник, — считаю неправильным. При нормальной организации дела любая живность приносит хозяину прибыль. А домашняя птица, помимо этого, делает наваристее первые блюда. Прежде чем оформить соцконтракт, наметил для себя основную цель — откорм бычков для их дальнейшей реализации на мясо. Получив деньги, закупил молодняк, решил вопрос с кормами, привел в порядок помещения для содержания скота. И начал работать. Два раза в день по два часа. Уборка, поение, кормление, дробление зернофуража. После продажи мяса на руках осталась хорошая сумма денег. Посидел, подумал, да и решил вложить их в дальнейшее развитие прибыльного дела. Так все и завертелось.
Зерно для своих рогатых подопечных Антипов приобретает у местных фермеров. Сено готовит и сам, благо травостоя на окрестных лугах сейчас хоть отбавляй, и покупает в виде огромных рулонов в селе Салтычки. Прошлой осенью Добринский сахарный завод предложил всем желающим гранулированный жом по сходной цене, Игорь оказался в числе первых покупателей. Правда, сейчас немного жалеет: по его словам, нужно было брать больше жома. В сухом месте он спокойно хранится несколько лет. Ведь, кто знает, будут ли в этом году у переработчиков такие же условия.
Чтобы немного усовершенствовать процесс поения животных, Антипов соединил их «зимние квартиры» со скважиной, пробуренной во дворе. Теперь рядом с каждым бычком на уровне головы установлена поилка с круглой педалью. Захотел условный Борька попить, нажал носом на рычаг, и — получай удовольствие.
Самое сложное в разведении крупного рогатого скота — выкормить их изначально. Если телятам подобрать неправильный корм или перекормить, это приведёт к заболеваниям пищеварительной системы, что ослабит иммунитет животных и не даст им в дальнейшем полноценно развиваться.
— Премудростей в этом деле хватает, — отмечает хозяин, — но со временем нарабатывается определенный опыт. Для себя я уже определил и обкатал на практике оптимальную технологию кормления и содержания крупного рогатого скота. Ежемесячно провожу контрольное взвешивание своих подопечных, чтобы вычислить их привесы. Весы для этого не требуются. Есть специальная измерительная лента, с ее помощью узнаю обхват груди и длину туловища бычка, применяю специальный коэффициент поправки в зависимости от породы и результат готов!
Что же посоветует животновод-самоучка из Пушкино желающим начать свое дело с помощью соцконтракта? Мужчина назвал три необходимых условия будущего успеха. Первое — желание ежедневно заниматься уходом за животными. Второе — быть физически крепким. Только одного навоза он каждый день удаляет не менее ста килограммов. Плюс заготовка и раздача кормов. Третье — наличие основательных построек для зимнего содержания скотины и прочная кормовая база.
В разговоре со мной Антипов уверенно заявил, что мясное животноводство является весьма рентабельным делом.
— Работаю на себя, — резюмировал он, — в свободное время каждый может найти возможность для дополнительного заработка. Нынешнее положение дел меня полностью устраивает. Я выбрал свой путь.
Сегодня Игорь на своем подворье выращивает десять бычков. Семь из них нынешней осенью он планирует реализовать мясом. В потенциальных покупателях недостатка нет, главное — не продешевить и не попасться на уловки недобросовестных скупщиков. Но Антипов имеет проверенных бизнес-партнеров, да и наработанный годами опыт позволяет не быть обманутым. А свои товарные весы он все же приобрел. Так, на всякий случай...
 

Назад



нет комментариев

Добавить комментарий




captcha

Включить версию для bbbbbbbbbbслабовидящих