«РОВЕНКА»: НИ ПУХА, НИ ПЕРА!

08 ОКТЯБРЯ 2014

«РОВЕНКА»: НИ ПУХА, НИ ПЕРА!

 

Кому хотя бы раз в жизни доводилось ощипывать утку или гуся, поймут, какое нужное и полезное дело организовал в селе Ровенка молодой предприниматель Сергей Аркадьев, связанный со здешними местами прочными родственными корнями. На улице Луговой со дня на день начнет работу мини-цех по забою и первичной обработке домашней птицы, который принадлежит недавно созданному кооперативу с таким же названием, как и село, на чьей территории расположен – «Ровенка».

С чего же все начиналось? – такой вопрос мы задали молодому предпринимателю, решившему строить свой бизнес «вдали от шума городского». Согласитесь, что не каждому это по силам.

- Придя в районную администрацию со своей идеей, - рассказывает С. Аркадьев, - я поначалу сомневался в том, что она осуществима. После общения со специалистами комитета экономики, которые «по полочкам» разложили мне все нюансы организации кооператива, а также объяснили, какая помощь от государства в этом случае гарантирована, вышел оттуда с твердой уверенностью открывать собственное дело.

Внутри модульного здания компактно разместились два цеха, убойный и разделочный. Домашнюю птицу, доставляемую сюда, не менее шести часов будут выдерживать в специальном загоне. После этого гусей, уток или кур забьют, снимут пух и перо. Как только «перо отойдет», птицу выпотрошат, взвесят и расфасуют в полиэтиленовые пакеты. В таком виде её отпустят заказчику.

 - Тушки домашней птицы, - поясняет Сергей Аркадьев, - должны иметь хороший товарный вид. Нужных кондиций не получить, обрабатывая «пернатый капитал» в домашних условиях. И кожа рвется, и пеньки остаются. К слову, о пеньках. Для удаления корней новообразующихся перьев у нас имеется специальная емкость для воскования. Тушку с пеньками предполагается окунуть в горячий воск, а затем быстро охладить. При помощи воска с кожи птицы удаляются ненужные вкрапления, чего никогда не добиться, занимаясь этим дома. Каждый хозяин, выращивающий гусей, уток или кур в промышленных объемах, должен позаботиться о том, чтобы его продукция выглядела на «все сто». Отсюда будет вытекать и хорошая цена её реализации, и ежегодные гарантированные объемы её производства.

Все технологическое оборудование, установленное внутри цехов - самое современное, несмотря на небольшие объемы. И весьма производительное. Так, за одну смену цех может забить и обработать  триста гусей, четыреста уток и пятьсот кур. На сегодня у «Ровенки» имеются предварительные договоренности о поставке на забой и первичную обработку восемнадцати тысяч голов самой разнообразной домашней птицы. Однако Сергей Аркадьев не собирается останавливаться на этом виде производственной деятельности. Молодой человек просчитывает варианты обустройства собственных птичников, благо место позволяет, да и с кормами на добринской земле никогда проблем не было. Самое главное – грамотно организовать дело, да так, чтобы работа кооператива не была сезонной. Тех же гусей, к примеру, можно выращивать в течение всего года. Для тех, кто не знает, сообщаем: гусь наивысшей потребительской кондиции должен расти до забоя ровно семьдесят шесть дней. Тогда и тушка получается, что надо, и мясо не успевает огрубеть от длительных прогулок на свежем воздухе и водных процедур. Молодой предприниматель Аркадьев, начиная дело, хочет объединить всех местных производителей домашней птицы с целью организации принципиально нового подхода, как к её содержанию, так и к приданию, производимому ими товару качественного товарного вида. Так, чтобы птица из «Ровенки» соответствовала наивысшим стандартам, и дошла до своего покупателя, не потеряв при этом отменного качества.


Назад



нет комментариев

Добавить комментарий




captcha

Включить версию для bbbbbbbbbbслабовидящих