Память сильнее времени

30 ОКТЯБРЯ 2014

Память сильнее времени

ПОГИБ ПОД ЕЛЬНЕЙ

ДВА СОЛДАТСКИХ МЕДАЛЬОНА

Еще совсем недавно сотрудники «Добринских вестей» приняли участие в розыске родственников бойца Ивана Парамонова, останки которого были найдены на территории бывшего лагеря для военнопленных в г. Гродно. Напомним читателям, что на нынешний момент удалось установить, кто были родители Ивана и как сложилась их дальнейшая судьба. Эти данные мы передали поисковикам из Белоруссии, которые продолжат розыск по своим каналам уже в масштабах страны. Об их результатах мы еще расскажем нашим читателям.

Но самое главное уже сделано: имя нашего земляка, считавшегося пропавшим без вести, возвращено из забвения. Мы узнали, что Иван Парамонов был замучен в фашистском плену, знаем, где похоронен. Эта информация очень важна. Ведь приближается 70-я годовщина Великой Победы. И как еще лучше мы можем отдать дань уважения памяти павших, как не восстановив обстоятельства гибели добринцев, которых долгие годы не было в списках ни живых, ни мертвых.

И вот редакция «ДВ» всего пару недель назад получает письмо из Москвы от руководителя поискового отряда «Застава святого Ильи Муромца» Андрея Фетисова.

«В Ельнинском районе Смоленской области, на местах боев 19 стрелковой дивизии, найдены останки солдата, погибшего в годы войны. По солдатскому медальону удалось установить его имя: Коротаев Василий Харитонович, 1903 года рождения, Воронежская область, Талицкий район, д. Лебедянка. Солдат призван 16.08.1941 года Раменским РВК Московской области. Жена солдата – Коротаева Евдокия Давыдовна.

Просим вас оказать содействие в розыске родственников погибшего солдата».

Мы связались по телефону с Андреем Фетисовым, принимавшим непосредственное участие в эксгумации останков погибшего бойца.

- Наш отряд занимается поиском погибших красноармейцев 26-й год, - рассказал собеседник. - Нам удалось установить уже сотни имен бойцов, считавшихся пропавшими без вести. К сожалению, большинство из найденных так и остается безымянными. По статистике, опознается лишь каждый десятый. Установить имя павшего удается по записке из смертного медальона или по сохранившимся записям солдатской книжки. Но такая находка – большая редкость. Так что вашему земляку, можно сказать, повезло.

В начале октября в Ельнинском районе, на территории урочища Лукьяновой (ближайший населенный пункт – д. Чужумово), проводились очередные раскопки. Поля, где в годы войны шли ожесточенные сражения, буквально усеяны захоронениями наших солдат. Они обнаруживаются совсем случайно. Это может быть окопчик с целой братской могилой или воронка из-под разорвавшегося снаряда, ставшая местом упокоения для одного-двух солдат.

Так было и на этот раз. По словам Андрея Фетисова, в небольшом углублении (предположительно воронке от взрыва, может быть, и ставшего причиной гибели) были найдены останки двух бойцов, присыпанные небольшим слоем земли. Видимо, таким образом погибших захоронили их товарищи либо кто-то из местных жителей, пришедших сюда после боя. Один солдат так и останется безымянным. При нем не было ничего, что могло бы помочь установить личность погибшего. Зато второй боец сразу «сообщил», кто он и откуда родом. При нем были обнаружены солдатская каска, саперная лопатка, пробитая пулей, некоторая сумма денег (солдатское жалованье), которая, скорее всего, предназначалась для отправки домой.

ПРЕМИИ ЗА МУЖЕСТВО

До начала войны система денежного довольствия солдат в СССР была весьма сложной. Минимальный оклад в пехоте первого года службы составлял 8,5 рубля в месяц. Сумма, скорее, символическая: в 1941 году бутылка водки стоила 3 рубля 40 копеек. Если же красноармеец делал карьеру к третьему году службы - становился старшиной роты, его оклад увеличивался сразу до 150 рублей.

С началом войны система денежного довольствия претерпела определённые изменения. Уже 23 июня 1941 года финансовым управлением Наркомата обороны войскам были отданы предельно чёткие указания на этот счёт. Сами оклады остались прежними, однако добавились так называемые полевые деньги. Для бойцов, получающих менее 40 рублей в месяц, прибавка составляла 100% должностного оклада, от 40 до 75 рублей - 50% и выше 75 рублей - 25%.  При этом полевые деньги платили только в тех частях, которые входили в состав действующей армии. А если часть переводили в тыл, выдача полевых денег автоматически прекращалась.

Впервые премии по результатам боевой работы были введены в Военно-воздушных силах в 1941 году приказом Сталина N 0299. Согласно этому документу за каждый сбитый вражеский самолёт противника лётчик-истребитель получал 1000 рублей. Кроме того, премии выплачивались "за успешные штурмовые действия по войскам противника".

В 1942 году орудийным расчётам частей истребительно-противотанковой артиллерии была введена выплата премий за подбитые танки противника. А перед Курской битвой, когда вопрос повышения эффективности борьбы с танками стоял особенно остро, в соответствии с приказом Сталина от 24 июня 1943 года за N 0387 "танковая" премия полагалась уже всем без исключения бойцам Красной Армии. Так, например, за уничтоженный танк противника должны были выплатить от 200 до 500 рублей. Для тех, кто подрывал танк гранатой, полагалась 1000 рублей.

А как же использовали свои деньги солдаты и офицеры?

Большинство солдат денег фактически не видели. Часть своего денежного довольствия фронтовики в добровольном порядке отдавали в качестве взносов в Фонд обороны. Всего за время войны подобным образом было перечислено 8,4 миллиона рублей и приобретено облигаций на 11 миллионов рублей. Кроме того, каждый желающий мог открыть счёт в банке. Например, в 1943 году по безналу было перечислено 65% общего фонда денежного довольствия.

Офицеры же большую часть своих денег перечисляли родным в тыл. Для этого родственникам выдавались специальные денежные аттестаты, по которым они получали деньги в райвоенкоматах.

Но самое ценное, что нашли поисковики, – сразу два солдатских медальона (и такое не часто, но бывает!).

Видимо, боец очень боялся остаться безымянным и носил для подстраховки сразу два смертных медальона, по которым его могли бы опознать и сообщить родным в случае тяжелого ранения или гибели. И его старания, как оказалось, не были тщетными. Только вот «послание» нам, живым, дошло лишь через 73 года.

Василий Петрович Коротаев числился пропавшим без вести с октября 1941 года по октябрь 2014-го. А ведь еще в 1946-ом году его супруга Евдокия Давыдовна пыталась узнать, как и где погиб ее муж. Она отправила соответствующий запрос (о чем есть данные на сайте «Мемориал»). Тогда вдове никто не смог ответить на этот вопрос.

В записке из солдатского медальона говорится, что В.Х. Коротаев родился в 1903 году в д. Лебедянке, но призывался в армию Раменским РВК Московской области. Проведя журналистское расследование, мы выяснили, что еще перед войной лебедянский паренек вместе с женой (тоже уроженкой этого села) уехал на заработки в Москву. А на родине оставалась его многочисленная родня.

КОРОТАЕВЫ ИЗ ЛЕБЕДЯНКИ

Василий родился в семье, где было 12 детей (обычное по тем временам дело). Жили Коротаевы в д. Ярлуково (но в записях о рождении все равно писали – д. Лебедянка). Нам удалось отыскать две ветви этого рода, потомки которых проживают сейчас в Лебедянке.

Михаил Михайлович Коротаев родился 6 июля 1945 года. Его отец, Михаил Андреевич Коротаев, уехал работать на Урал, да так и не вернулся. Завел другую семью. Михаил жил с мамой и бабушкой Пелагеей Фатеевной. Мужа бабушки звали Андрей Харитонович Коротаев, то есть он доводился родным братом Василию Харитоновичу.

Пелагея Фатеевна прожила долгую жизнь – 90 лет. Дохаживал ее внук Михаил с женой Валентиной.

Михаил Михайлович признается, что ничего не знал о судьбе погибшего. Что семья у Коротаевых была большой, ему рассказывала бабушка, а вот кто из родных дядей отца воевал, сказать не может. Но, тем не менее, известие о своем дальнем родственнике, найденном поисковиками на Смоленщине, воспринял с волнением.

- И пусть я никогда не видел Василия Харитоновича, - рассказывает М.М. Коротаев, - тема войны для нашей семьи очень болезненна. Ведь наш сын Александр долгих два года воевал в Афганистане, был десантником, имеет боевые награды. Так что Коротаевы в любые времена выполняли свой ратный долг честно. Прадеду не было бы стыдно за Сашу.

Окончательный свет на эту историю пролил рассказ Марии Федотовны Жигулиной (Коротаевой). Она родилась в 1937-ом году и практически не помнит своего отца Федота Харитоновича, который в годы войны пропал без вести. Его брат, Иван Харитонович, уже после войны пытался отыскать следы погибших братьев, но ему это не удалось.

Про своего родного дядю Василия Харитоновича она много слышала от бабушки Феклы Ивановны (мамы погибшего солдата). А вот вдову дяди Евдокию Давыдовну и его дочь Марию помнит очень хорошо. В начале войны, когда Василий ушел на фронт, они уехали из Москвы в Лебедянку, чтобы тут, среди близких, пережить трудные времена. Евдокия работала в колхозе, Мария училась в школе. После войны обе вернулись в Москву.

- Бабушка часто вспоминала о пропавших без вести сыновьях, - рассказывает Мария Федотовна. – Ведь это так тяжело – потерять своих детей. Сама я до конца дней не перестану ждать, что, может, и моего отца где-то найдут и сообщат, как он погиб, где покоится его прах. Дядю Васю вместе с другими умершими родственниками всегда поминаю в заупокойных молитвах, желаю Царствия Небесного. Вы не представляете, какое это облегчение для родных – знать, что ваш близкий родственник больше уже не числится без вести пропавшим. Спасибо вам за добрую весть.

С ВОИНСКИМИ ПОЧЕСТЯМИ

Мы поинтересовались у поисковиков, какова дальнейшая судьба найденных на поле битвы останков советских бойцов.

- Сейчас они находятся во временном захоронении, - сообщил А. Фетисов. – Один раз в год в середине сентября с воинскими почестями проходит перезахоронение найденных поисковиками солдат, опознанных и безымянных, на воинском мемориале, куда приглашаются их родственники. Бывает, что потомки найденных бойцов изъявляют желание похоронить их у себя на родине. Мы оказываем им в этом всяческое содействие.

ПЕРВЫЕ ШАГИ К ПОБЕДЕ

М. Лубягов в своей книге «В боях за Ельню. Первые шаги к победе» пишет: «В боях за город Ельню, оказавшийся на острие одного из мощных клиньев гитлеровских войск, Красная Армия потеряла не менее ста тысяч человек, потери фашистских дивизий составили около восьмидесяти тысяч солдат и офицеров. Много, очень много людской крови пролито обеими воюющими сторонами на ельнинской земле. Много, много человеческих косточек принял в себя этот небольшой клочок земли».

Среди воинских соединений, сражавшихся с врагом в годы Великой Отечественной войны, отличился 315-й стрелковый полк, сформированный из уроженцев нынешнего Добринского района Липецкой области. 315-й стрелковый полк входил в 19-ю Воронежско-Шумлинскую, дважды Краснознамённую, ордена Суворова 2-й степени стрелковую дивизию.

Через три дня после объявления войны 19-я стрелковая дивизия была отправлена на фронт, впервые она вступила в бой 19 июля 1941 года под Ельней. Во взаимодействии с другими соединениями армия вела ожесточенные бои с танками и мотопехотой противника. Линия фронта была расчленена на две части, образовался так называемый ельнинский выступ. В течение двадцати шести дней шли кровопролитные бои, в ходе которых выступ был ликвидирован, и гитлеровцы понесли огромные потери. 6 сентября 1941 года над Ельней взвился красный флаг. Это был первый советский город, отбитый у врага.

Ельнинская операция – первая успешная наступательная операция в войне. В результате Смоленского оборонительного сражения дал первую трещину миф о непобедимости немецко-фашистской армии. Задержка вражеского наступления на главном московском направлении на 2 месяца была важнейшим итогом и крупным стратегическим успехом Красной Армии.

В ходе немецкого наступления в начале октября 1941 года 19-я стрелковая дивизия оказалась в окружении. С боями бойцы и офицеры сумели вырваться из котла. Именно в этот период (судя по документам) и погиб наш земляк. Город вновь был временно оккупирован немецко-фашистскими захватчиками. Ельнинцы, как и тысячи смолян, начали партизанскую борьбу с врагом. Окончательно Ельня была освобождена лишь в августе 1943 года.


Назад



нет комментариев

Добавить комментарий




captcha

Включить версию для bbbbbbbbbbслабовидящих