ОВОЩИ ОТ «АГРОНОМА»

30 ОКТЯБРЯ 2014

ОВОЩИ ОТ «АГРОНОМА»

 

Сельскохозяйственный кооператив «Агроном» из села Паршиновка, начавший производственную деятельность в прошлом году, сумел найти и прочно занять свою нишу на продовольственном рынке. Овощи, и в частности лук и морковь, культивируемые на местных черноземах второй год подряд, стали своеобразной визитной карточкой начинающих кооператоров.

Именно овощеводство может стать перспективным направлением земледелия. Так решили пять членов кооператива, начиная собственное дело. Земля у «Агронома» имелась, крестьянского таланта у каждого, кто родился и вырос в селе, не занимать, особенно тогда, когда дело касается знакомых всем огородных культур. Правда, лук и морковь оказались не такими простыми в «общении», как этого хотелось. Одно дело – ухаживать за ними на приусадебном участке, совсем другое – промышленные объемы. Тут и технология более современная. Чего стоит факт весенней посадки лука не головками, как все привыкли делать, а специальными семенами размером с просяное зернышко, или культивирование моркови на высоких грядках, что в конечном итоге избавляет корнеплод от искривления и придает ему совершенный товарный вид. Без технической поддержки было не обойтись, и кооператоры закупили необходимое оборудование.

Итальянская сеялка точного высева «Калибра» и грядообразователь: без этих машин невозможно возделывать овощи на больших площадях. Передвижная оросительная система стала еще одним значимым приобретением «Агронома». При помощи этого агрегата два гектара сельхозугодий могут орошаться живительной влагой. Нынешним засушливым летом принудительный полив овощных плантаций принес кооператорам ощутимую пользу. Морковные корнеплоды хорошо росли и наливались, лук-репка также не отставал. Нужно отметить, что значительная часть средств, потраченная на приобретение машин и механизмов, вернулась кооператорам в виде солидных субсидий от государства.

 - Вырастить овощные культуры и вовремя их убрать – это только полдела, - говорит председатель «Агронома» Сергей Стрельников, - нужно еще выгодно сбыть товар. Об этом мы побеспокоились заранее, заключив договоры с Добринским райпо и одним заготовительным кооперативом. Работали «под заказ», то есть за один раз выкапывали такое количество овощей, которое требовалось оптовому покупателю. Репчатый лук реализовали полностью, на днях у нас заберут последние тонны моркови.

Уборка овощей отличается своей размеренностью. В этом деле не стоит спешить, иначе продукция потеряет товарный вид. Во время копки моркови и лука на полях кооператива работали от десяти до пятнадцати временных наемных рабочих. Без их труда невозможно представить «витаминную страду». А что же техника? 

 - Если организовать механизированную уборку, - пояснил один из членов «Агронома», - тогда всю овощную продукцию придется отгружать лишь для переработки. Соответственно, цена на нее сразу же уменьшится, а нам это невыгодно. Наша цель – качественные, отборные, экологически чистые овощи, вкус и качество которых оценят потребители.

«Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом» - эту истину взяли себе на вооружение кооператоры из «Агронома». Они уже сейчас всерьез думают о возведении небольшого овощехранилища, где вся продукция могла бы дожидаться своего покупателя, не теряя при этом качества. А что касается возможных «новоселов» на своих плантациях, то они всерьез рассматривают кандидатуры столовой свеклы и сельдерея. Но, главное, считают «агрономовцы», это верить в себя, в собственные силы и тогда любая цель окажется по плечу.


Назад



нет комментариев

Добавить комментарий




captcha

Включить версию для bbbbbbbbbbслабовидящих