ВНОВЬ ПОПЛЫВЕТ ЗВОН МАЛИНОВЫЙ

30 ОКТЯБРЯ 2014

ВНОВЬ ПОПЛЫВЕТ ЗВОН МАЛИНОВЫЙ

В минувший четверг, 23 октября, произошло поистине знаменательное событие для православных христиан Добринского района: Великое освящение престола храма Димитрия Солунского в селе Ровенка. Чин освящения возглавил владыка Никон, митрополит Липецкий и Задонский.

8 часов утра 23 октября. Торжественно и ликующе звонят колокола красивого, светлого храма, возвещающие о прибытии владыки Никона. У ворот с хлебом-солью митрополита встречают отец Геннадий (Голиков) с матушкой Ириной.

Митрополит по широким ступеням поднимается в храм. Благоговейно встречают его прихожане, которых в тот день было огромное количество. Небольшая церковь еле вместила всех желающих.

Новый храм Димитрия Солунского появился в Ровенке на месте сожженного в 30-е годы прошлого века. И событие это произошло в преддверии престольного праздника, который православные отмечают 8 ноября. При жизни Димитрий Солунский прославился как стойкий проповедник Христовой веры. Он, вместо того чтобы следовать приказу царя «предавать смерти каждого христианина», обращал язычников в христиан. Слух о деяниях Димитрия дошел до царя – богоборца, и тот заточил его в темницу, где потом Димитрия 26 октября (по старому стилю) 306 года пронзили копьями, а тело выбросили на съедение диким зверям. Но те не тронули тела, которое потом погребли христиане Солуни. Позднее стали происходить чудеса исцеления от мощей великомученика.

Этому святому молятся о даровании прозрения и о помощи при нашествии врагов, просят Димитрия о том, чтобы воины вернулись домой живыми. По древней традиции суббота перед праздником Димитрия Солунского посвящается поминовению родителей. Она была установлена еще Дмитрием Донским по воинам, павшим на Куликовом поле: «Живы родители – почитай, умерли – поминай».

Вот накануне этих православных праздников и открылся храм в Ровенке. А заложен он был в июне прошлого года. И буквально за год вырос деревянный с прекрасным иконостасом на глазах у ровенцев. Рядом с ним стоит такой же деревянный церковно-приходской дом, в котором расположены котельная, кухня и трапезная. Церковь отапливается, имеет теплый пол для удобства прихожан в холодное время года.

Сам Великий чин освящения – великолепное зрелище, вызывающее только восторг и ликование души. Это нужно видеть! Мерцает огонь зажженных свечей, поет церковный хор Христорождественского кафедрального собора города Липецка. Взрослые и дети, стоявшие в храме, внимают каждому архипастырскому слову и молятся.

Так как Русская Православная Церковь, по словам священников, отличается особой строгостью и аскетичностью в сравнении с православными церквами других стран, то освящение происходит по строгим правилам, берущим свое начало в глубокой древности – буквально с момента появления православных храмов.

Сначала владыка принародно облачается в зеленого цвета одеяние – такое же, как и у других священников. Цвет зависит от того, в какой день происходит служба. Например, красный цвет – во время празднования Пасхи, голубой - когда служба совершается в честь Богородичных икон и, вообще, Богородичных праздников. По дням, когда церковь чтит преподобных, служба совершается в зеленом одеянии. 23 октября – день преподобного Амвросия Оптинского.

Митрополит и сослужившие ему в тот день секретарь епархии, протоиерей Василий Бильчук, благочинный Грязинского церковного округа, протоиерей Алексей Богодеев, благочинный Добринского церковного округа, протоиерей Александр Адоньев, настоятель храма, иерей Геннадий Голиков, духовенство района, гость из Троице-Сергиевой лавры, игумен Савва проходят в алтарь. Царские врата закрыты во время освящения престола. Прихожане не должны видеть этого чина, во время которого на доске престола вписываются имена всех священников, участвовавших в освящении, затем эту доску по древнейшему обычаю прибивают четырьмя гвоздями для напоминания о пригвождении Спасителя к Кресту. Кстати, 4 гвоздя священники по традиции забивают камнями, которые положили под престолом, и они будут там вечно храниться. В ковчег престола вложена частица мощей святых мучеников. Архипастырь возжигает своими руками первую свечу, указывающую на то, что престол сделался истинным жертвенником Христовым и изображает Церковь Христову, сияющую светом благодати и подающую свет всему миру. Царские врата, закрытые прежде от взора, открываются, чтобы народ мог видеть начало созидания храма.

После освящения престола владыка Никон освятил весь храм. Сначала помазал каждый угол миром, что знаменует освящение храма благодатью Божией. Потом митрополит окропил стены и всех православных святой водой. Каждый стоящий тут, конечно, просил Бога, чтобы и до него долетела хоть капля святой воды из рук самого владыки. И последним в освящении было каждение, которое изображает славу Божию.

После освящения храма в нем совершается первая Божественная литургия.

По обычаю для владыки в центре храма была установлена кафедра, на ней положен орлец (ковер с изображением парящего орла) – символ того, что архиерейская молитва разносится над всеми прихожанами.

По окончании литургии митрополит Никон с назидательной проповедью обратился к прихожанам. Он говорил о том, чтобы каждый из нас думал о спасении души своей сейчас. Владыка поздравил всех с праздником и вручил епархиальные награды – медали и грамоты – строителям и спонсорам храма.

Так, главному спонсору Юрию Николаевичу Петрову, который выделил деньги на строительство, архипастырь вручил медаль святителя Тихона Задонского III степени, такой же награды удостоен Иван Петрович Незнамов. Медалью святителя Тихона Задонского II степени награжден настоятель храма отец Геннадий. Кроме того, архиерейские грамоты Никон вручил Василию Васильевичу Незнамову, Надежде Васильевне Якимовой, Сергею Николаевичу Якимову и другим людям, внесшим свой вклад в святое дело возведения храма Божьего.

Так, Сергей Николаевич Якимов, заместитель директора ООО «Битюг» является еще и правнуком священника того самого бывшего сожженного храма.

- Я знаю о своем родственнике только, разумеется, со слов отца и дедушки. Отец Иоанн (Иван Трофимович Дмитриев), после того как храм сожгли, продолжал богоугодное дело, тайно по просьбам прихожан, рискуя жизнью, крестил детей. Однако об этом стало известно властям, его арестовали и отправили в тюрьму на 10 лет. Он там из-за болезни умер после восьмилетнего заключения. Позднее прадеда реабилитировали.

Хорошо, что времена изменились в этом смысле только в лучшую сторону. Восстанавливаются старые и строятся новые храмы. Не перевелись еще меценаты на Руси. Таким является и Юрий Николаевич Петров. Очень скромный человек.

- Раб Божий Георгий, - представился он мне, - я не для публики это делал, поэтому не хочу и озвучивать потраченную сумму.

Знаете, это тот самый случай, когда не досада берет от того, что не удалось с таким человеком пообщаться, а наоборот, возникает огромное уважение к нему, живущему по принципу: «Сделал людям добро – забудь, а сделал зло – помни об этом всю жизнь». Известно только, что Юрий Николаевич москвич, он родом из Чувашии, где с его помощью построен такой же храм. Петров – духовное чадо отца Саввы, игумена Троице-Сергиевой лавры, который и благословил Юрия Николаевича на строительство храма на своей родине, в Ровенке, ведь отец Савва (Евгений Лесных) наш земляк. Сам же он совершал в лавре неустанную молитву, чтоб это событие свершилось. И вот уже игумен принимает участие в чине освящения! Ровенцы очень благодарны и Юрию Николаевичу Петрову, и своему земляку отцу Савве, и другим благодетелям, ведь они и подумать не могли, чтоб в их небольшом селе (жителей не более 100) открылся храм, особенно после того, как в соседней Паршиновке церковь стала вновь действующей. Ряд старинных икон, спасенных местными жителями во время пожара ровенского храма, тоже хранился в Паршиновской церкви. Теперь иконы обрели свое законное место в новоосвященном храме Димитрия Солунского.

По окончании Божественной литургии все желающие могли причаститься Святых Христовых Тайн из рук владыки.

Участие в службе приняли глава Добринского муниципального района В. В. Тонких, председатель Совета депутатов района В. А. Максимов, глава сельского поселения Каверинский сельсовет В. Г. Яковлев.

Существует народное верование о том, что Господь посылает ангела в каждый вновь выстроенный храм для служения при святом престоле в алтаре. И, даже если храм лежит в руинах, ангел не может покинуть определенное ему место до скончания века. Он сидит на том месте и плачет. Да возрадуется теперь ангел храма Димитрия Солунского!


Назад



нет комментариев

Добавить комментарий




captcha

Включить версию для bbbbbbbbbbслабовидящих