БОЛЬШОЕ ДЕЛО - СООБЩА

05 ДЕКАБРЯ 2014

БОЛЬШОЕ ДЕЛО - СООБЩА

 

 - Чтобы ежегодно показывать хорошие результаты, необходима стабильность, - так ответил глава крестьянского хозяйства «Чара» Владимир Малыхин на вопрос о секретах успеха местных животноводов. - Под словом стабильность следует понимать слаженную работу трудового коллектива, помноженную на людской опыт и любовь к порученному делу.

Вечерняя дойка начинается в шесть часов вечера. Однако уже за полчаса до работы, небольшая комната отдыха в одном из коровников до отказа заполнена доярками. Женщины весело общаются, обмениваясь свежими сельскими новостями. Задорный смех, шутки. Настроение у всех хорошее: когда дело по душе, и спорится – как тут удержаться от улыбки? Главный зоотехник Галина Ерохина дает последние наставления, но эта небольшая производственная «летучка» проходит не менее оживленно. Получив указания, доярки отправляются по рабочим местам.

 - Кадры действительно решают все, - говорит глава «Чары» Владимир Малыхин, - абсолютное большинство людей, трудящихся у нас в животноводстве, имеет за плечами немалый трудовой стаж. Благодаря их ответственности, знаниям, крестьянской выучке и трудолюбию наше хозяйство из года в год добивается высоких среднерайонных показателей и по молоку, и по мясу.

Сейчас, когда на ферме ожидают массового отела коров, на переработку отправляются не менее трех тонн молока, в летние же месяцы этот показатель равнялся семи тоннам. Светлана и Вера Иванниковы, Татьяна Страхова, Людмила Жеребцова, Наталья Скуднева, Татьяна Бредихина, Галина Морозова, Галина Мещерякова, Наталья Солопова, Зоя Бредихина, Татьяна Суворова, Надежда Бредихина, Раиса Комарова, Надежда Титова – вот имена и фамилии тех, кто ежедневно, невзирая на погоду, приходит на ферму и на совесть выполняет свою работу. На их попечении – триста двадцать буренок. Каждую корову нужно не только подоить, но и хорошо накормить. Для раздачи кормов используют прицепной миксер-раздатчик. Два раза в день механизатор Виктор Попов доставляет на ферму провиант для крупного рогатого скота. В меню животных – свекловичный жом, силос, сено, солома, концкорма, мел, соль и премиксы. Все ингредиенты тщательно измельчены и перемешаны в миксере, поэтому коровы с удовольствием все поедают. Скотники Юрий Жигулин, Петр Асланов и Владимир Матыцин отвечают за поддержание чистоты в животноводческих помещениях.

Не забывают в «Чаре» и про резервы. Двести сорок шесть разновозрастных телят голов требуют особого внимания. Уходчики за молодняком Михаил Литвинов, Надежда Солопова, Сергей Афанасьев добиваются не только отличных привесов в своих группах, но и наивысшей сохранности животных. К примеру, молодняк у С. Афанасьева в среднем за сутки прибавлял по 1, 2 килограмма в живом весе. В скором времени поголовье молодняка существенно возрастет.

На сегодня в «Чаре» имеются двести нетелей, что позволит в следующем году практически наполовину обновить дойное стадо. Специалисты сельхозпредприятия - ветеринарный врач Петр Зимин, учетчица Наталья Михалева, техник-осеменатор Любовь Зимина, заведующая молочно-товарной фермой Вера Михалева, каждый из них также вносит посильную лепту в общее дело. А дело это – в тоннах натурального, вкусного и полезного продукта, который производится и доставляется к нашему столу.


Назад



нет комментариев

Добавить комментарий




captcha

Включить версию для bbbbbbbbbbслабовидящих