Земские миллионеры.

09 ФЕВРАЛЯ 2015

Земские миллионеры.

 

В Добринской межрайонной больнице растет число врачей-миллионеров. Так, за три года этот список пополнился 23 фамилиями. А случилось это благодаря федеральной программе «Земский доктор», которая успешно реализуется в Липецкой области с 2012 года.

Приятный бонус

Владимир Мищик и Антонина Пчельникова — из числа тех молодых, что пришли работать в сельские больницы, амбулатории и медпункты Липецкой области. Закончив Воронежскую государственную медицинскую академию по целевому направлению, они вернулись в родную Добринку и трудятся хирургами в межрайонной больнице.

— Программа «Земский доктор» стала приятным бонусом, — признается Владимир. — Немногие мои однокурсники могут похвастаться тем, что вот так, в одночасье, разбогатели.

А ответ на вопрос, как живется и работается начинающему доктору на селе, уместился в одном слове: хорошо. Как любому молодому специалисту, Владимиру хотелось работать на современном оборудовании. И в межрайонной больнице ему такую возможность предоставили.

Владимир вспоминает день, когда в конце прошлого года в торжественной обстановке в Большом зале областной администрации он получил свой сертификат на миллион рублей из рук главы региона Олега Королёва.

— Я тогда, признаться, позволил себе усомниться в правдивости слов Олега Петровича, что сельские учреждения здравоохранения мало в чем уступают городским. Но, когда приехал в Добринку, сам в этом убедился. Хирургическое оборудование не хуже, чем в Воронежской областной больнице, где я проходил интернатуру.

На вопрос, не сожалеет ли о том, что он не в столичной клинике, что нет рядом профессоров, которые вовремя могут дать совет, подсказать решение в трудной ситуации, Владимир ответил, не задумываясь:

— Как же нет? Со мной рядом опытнейший хирург, заведующий хирургическим отделением Михаил Алексеевич Матыцин. Я ассистирую и вижу, как он работает — четко, слаженно, быстро. У него есть чему поучиться.

Это желание впитывать все, что могут дать старшие коллеги, отмечает в юных докторах и главврач больницы Александр Дарьин, как он сам признается, человек придирчивый. Но тем ценнее услышать из его уст слова о том, что молодые медики — толковые доктора, стремящиеся освоить, помимо основной, еще какую-нибудь специальность. К примеру, Антонина Пчельникова недавно дополнительно прошла обучение на эндоскописта.

— Это для меня хорошая практика. Врачу, особенно сельскому, надо знать не только свое направление, но и смежные, — уверена она. — Все успевать — это тоже непреложная заповедь земского доктора.

И по истечении пяти лет, которые молодые хирурги обязаны отработать в селе за миллион рублей, они уезжать из Добринки не собираются. Серьезным якорем, как сказал Владимир Мищик, может быть семья, но сейчас об этом просто некогда подумать. Пока живет с родителями, обдумывая приобретение собственной квартиры. И это жилье, конечно, еще крепче привяжет молодых специалистов к тем больницам, в которые они приехали трудиться.

Не хуже, чем в столице

Еще один миллионер — анестезиолог-реаниматолог Добринской больницы Юлия Алексеева — стать врачом решила еще в четыре года.

— Так вышло, что из-за врачебной ошибки умер папа. Мне хотелось доказать всем и, в первую очередь, себе, что есть и хорошие, грамотные специалисты, и я пообещала стать именно такой! — вспоминает она.

К своей мечте девушка шла постепенно. Закончив Борисоглебское медучилище, поступила в Санкт-Петербургскую академию имени Мечникова. Ординатуру проходила в известном институте скорой помощи имени Джанелидзе. Столь серьезная практика открывала перед Юлией многие горизонты. А брак с коренным петербуржцем, казалось, и вовсе ставит жирную точку в рассуждениях о том, где работать. Конечно, в северной столице страны. Но душа тянулась на малую родину. К тому же ребенку не подошел влажный питерский климат. И когда Юлия в очередной приезд в родную Добринку, где жила мама, встретилась с главврачом больницы Александром Дарьиным, у нее как-то само собой выговорилось: а нет ли у вас вакансии? Оказалось, что есть.

— Все ожидания оправдались, место работы полностью устраивает, отношения в коллективе очень хорошие. Муж, раньше не представлявший себе жизни в деревне, сейчас очень доволен тем, что стал сельским жителем. Ждет-не дождется весны, чтобы посадить огород, завести хозяйство. А кота нам уже подарили, чему дочка очень рада, — смеется Юлия.

Но опять же решить вопрос — променять ли Санкт-Петербург на глубинку или нет — помог тот самый президентский миллион, который полагается молодому специалисту в случае переезда в село. Да и главврач пообещал всестороннюю помощь и поддержку.

— Сейчас, когда у нас есть программа «Земский доктор», намного легче стало привлечь в сельскую медицину молодых специалистов, — говорит Александр Дарьин. — Вторая задача — удержать этих специалистов, создать им условия.

За 17 лет, что Александр Викторович возглавляет больницу в Добринке, удалось сделать немало: проведен масштабный ремонт, заметно обновилась диагностическая база, появилось новейшее медицинское оборудование, которому могут позавидовать даже городские учреждения здравоохранения. К примеру, в минувшем году больница получила наркозный аппарат стоимостью более двух миллионов рублей, современный операционный стол. И самое большое приобретение — компьютерный томограф. Вскоре на нем смогут проходить обследование жители не только Добринского района и близлежащих сельских территорий. Главное, за последние три года штат больницы пополнили такие узкие специалисты, как хирурги, травматологи, неврологи, окулист и кардиолог. Каждый из них, по мнению главврача, отличный специалист, предан своим пациентам и, несомненно, достоин миллиона.

Верный курс

Молодому специалисту достаточно подписать контракт на пять лет работы в деревне и, по условиям госпрограммы, он получает миллион рублей на собственные нужды. Как можно распорядиться полученным состоянием, закон не регламентирует, это личное дело каждого. Впрочем, понятно, что растаскивать его по мелочам вряд ли кому придет в голову. Как показывает практика, «земские доктора» тратят деньги в основном на покупку жилья или автомобиля. И то, и другое смогли приобрести «дважды миллионеры» супруги Роман и Наталия Жигулины. Роман трудится неврологом, а Наталия — кардиолог по специальности — сейчас находится в декретном отпуске. Ее, городскую жительницу, тулячку, тоже нисколько не смутил переезд в село.

— Нам нравится здесь жить, нравится, что все рядом, на работу можно пешком ходить, — рассказывают молодожены. — В больших городах тоже свои проблемы, пробки и дикие очереди: пациенты сидят по несколько часов в ожидании приема. Наш район, да и регион вообще, удобен тем, что за пару часов можно добраться до областного центра. До Москвы — за четыре. До Воронежа — за полтора. И квалификацию легче повысить, и все блага цивилизации доступны: бассейн, школа искусств, детские сады.

Молодые специалисты охотно едут в Добринку еще и потому, что, помимо миллиона по федеральной программе «Земский доктор», получают 200 тысяч из областного бюджета и еще 500 тысяч — по постановлению главы администрации района Валерия Тонких.

— Программа «Земский доктор» жизненно необходима, — уверен главный районный врач Александр Дарьин — истинный земский доктор, хотя по возрасту миллион ему и не полагается. — Благодаря столь существенной государственной поддержке, а также преференциям из областного и районного бюджетов дефицита кадров у нас нет. Принимаем на работу, как говорится, с запасом, с учетом того, что кто-то уйдет на пенсию. Полностью укомплектовали анестезиологию и реанимацию: там работают семь врачей. Не помешало бы еще расширить штат врачей-терапевтов. И в этом опять же, думаю, поможет «Земский доктор».

Цифры и факты

В прошлом году в Липецкой области миллион рублей по проекту «Земский доктор» получили 44 молодых специалиста. В 2015 году еще 42 врача, окончивших целевую интернатуру и клиническую ординатуру, пополнят ряды сельских медиков-
миллионеров.


Назад



нет комментариев

Добавить комментарий




captcha

Включить версию для bbbbbbbbbbслабовидящих