ХОЧУ БЫТЬ ВРАЧОМ!

06 ИЮНЯ 2016

ХОЧУ БЫТЬ ВРАЧОМ!

После проведения "круглого стола" по профориентации, как и было сказано во время его заседания, администрация лицея п. Добринка организовала для своих учащихся, желающих стать докторами и медсёстрами, экскурсию в ГУЗ "Добринская МРБ".
Это было в самый канун последнего звонка, 24 мая, так что сегодняшние выпускники, мечтающие поступить в медвуз или медколледж, смогли лично себя проверить: нужна им такая работа или нет.
- Всего 31 лицеист изъявил желание посетить медицинское учреждение как своё будущее место работы, - рассказывает Татьяна Селиванова, исполняющая обязанности директора этого учебного заведения. - Мы прошли по всем классам с 7-го по 11-й.
Как и положено, школьников вначале встретил главный врач ГУЗ "Добринская МРБ" Александр Дарьин. В актовом зале больницы по улице Воронского  ребятам показали видеоролик  об оснащении больницы в целом. Главврач подробно поведал обо всех плюсах именно Добринской больницы. Александр Викторович сказал, что наличие рентгено-компьютерного томографа у нас - это огромное достижение.  
Лапароскопические стойки в операционном зале гинекологии - тоже современные. К нам  приезжают пациентки из других областей, городов и даже стран. Кандидат медицинских наук Михаил Заруба провёл огромное количество операций по предотвращению бесплодия, а теперь собрал большой альбом фотографий детишек, присланных ему счастливыми мамочками.
В общем, потенциальным докторам показали в кино всё, чем гордится наше медучреждение, а потом они  это увидели своими глазами во время экскурсии.
Также во время беседы с главврачом школьники задавали ему  вопросы личного характера.
- Кто повлиял на выбор Вашей профессии? - спросил Иван Крамчанинов.
- В  раннем детстве  всегда мечтал стать учителем. Перед людьми этой профессии  просто преклоняюсь. Мне необыкновенно повезло с учителями: они нас и воспитывали, и давали хорошие знания. Но в старших классах я заболел и решил сменить свою мечту...
Ещё главный доктор признался в том, что не любит посещать вечеринки, если они не среди коллег.
- Как только кто-нибудь из присутствующих узнаёт, что ты доктор, то сразу у всех что-нибудь начинает болеть. Почему-то считается, что, кроме как про болячки, с врачами больше не о чем поговорить.
А. В. Дарьин старался убедить ребят в том, что в профессию нужно идти только по призванию. Если этого хотят  родители, а не дети, то лучше не ступать на такую дорогу.
- Вообще, на доктора вам  можно учиться, - сказал Александр Викторович, - если вы готовы  жить с чувством боли всю свою жизнь. Пусть не вашей боли, чужой, но она будет сопровождать вас днём и ночью. И больным, как правило, всё равно, что чувствуете вы в этот момент: им нужно помочь здесь и сейчас. Это ваша работа, если вы любите людей, точнее, можете им сострадать. Считается, что врач - это последний человек перед Богом...
После такого разговора школьники поделились на две группы: у  одной, состоящей из девочек, "гидом" стала главная медсестра ГУЗ "Добринская МРБ" Любовь Третьякова. У другой - старшая медсестра Любовь Жигулина.
Девочки вместе с Л. Н. Третьяковой прошли по гинекологии, где увидели все те приборы, что им показали в ролике. Обязательным было посещение операционных -  основной и малой. Заглянули в палаты,  столовую, послеоперационное отделение.
Любовь Николаевна назвала ГУЗ "Добринская МРБ" лучшим учреждением  и  пожелала ребятам после учёбы возвращаться домой и трудиться здесь на благо своих земляков.
Другая группа, сопровождаемая Л. В. Жигулиной, увидела рентген- и УЗИ-кабинеты,  маммограф, помогающий выявлять рак груди у женщин.
В больнице по улице Корнева будущих докторов встречал заведующий межмуниципальным  хирургическим центром Михаил Матыцин. Он показал им  отделение реанимации, рассказал про его оснащённость. Доктор просто летел по знакомому коридору, где он проработал три десятка лет, и по дороге успевал познакомить лицеистов и с опытными медсёстрами, и, конечно, с коллегами-хирургами, для чего распахнул дверь в ординаторскую.
Обязательным в тот день было посещение операционной, где, кстати, находился человек, отходящий от наркоза после проведённой операции. Вот некоторым будущим докторам после увиденного, мягко говоря, стало нехорошо.
Михаил Алексеевич рассказал про приборы, которые они применяют в работе.  Школьникам показали и томограф, про который с гордостью говорил главврач.
- Теперь думаю, - признаётся хирург Матыцин, - как мы работали без него? Томограф помогает сразу установить диагноз. Точно также и С-дуга (по форме напоминает букву «С») в операционной, которая отличается мобильностью, даёт доступ к любой зоне, позволяет делать чёткие снимки, а до неё во время операции делали снимки старым способом и ждали, когда они проявятся, а уж потом приступали к операции, причём больной в это время лежал под наркозом...
М. А. Матыцин сказал, что хирург должен быть и выносливым человеком в том числе. Он  вспомнил случай из своей практики, когда у операционного стола провёл 12 часов (!), а потом почти столько же не мог заснуть от переутомления. Зато спас жизнь человеку.
Не обошлось и без личных  вопросов. Дети активно участвовали в разговоре с доктором. И он вновь повторил те же слова, что им сказал до того главврач:
- Не так страшно, если вдруг окажется, что вы боитесь крови, как правило, это можно при желании в себе подавить: ко всему привыкаешь. Страшнее,  когда  вы не можете людям сострадать и не стремитесь даже к этому.  У нас благородная профессия, но требующая отдачи самого себя полностью.
Ещё небольшую лекцию по дороге будущим докторам "прочитала" Т. М. Селиванова. Её дочь Наталья, выпускница лицея 2012-го года, тоже сейчас обучается на 4-м курсе мединститута, так что Татьяна Михайловна не понаслышке  знает про учёбу медиков. Она сказала о том, что на первом курсе учёба у дочери начиналась в 8 утра и почти во столько же вечером заканчивалась.  Ещё надо прийти домой и подготовить задания к следующему дню, поэтому половина ночи тоже была в её распоряжении. А иначе никак!  Каким станешь доктором, если не будешь всё тщательно учить. Да и отчисляют опять же нерадивых студентов.
После всего, что дети увидели и услышали, сам собой назрел вопрос: "Никто не разочаровался в выборе профессии, не передумал?". Ответ был: "Нет!".
 Например, семиклассницы Мария Семикина и Татьяна Черномырдина твёрдо решили стать докторами.
- Мечтаю стать врачом-кардиологом, - говорит Татьяна, - это интересная и нужная специальность. Хочу продолжить семейную династию: мой папа Геннадий Юрьевич Черномырдин - врач-рентгенолог, а мама Елена Николаевна - заведующая лабораторией.
А вот передумают девочки или нет - покажет время. Зато 11-классники Юлия Смочилина,  Максим Коняев и Светлана Логинова уже наверняка знают, куда в этом году после сдачи экзаменов будут подавать документы.
- Я со второго класса мечтаю стать доктором, - признаётся Юля. - Пока не выбрала точно  специальность, но это будет лечебное дело.
- В 8-м классе определился с выбором, - говорит Максим, - в детстве часто бывал в больнице и решил помогать  людям бороться с болью.
- У меня это давняя детская мечта, - сказала Света, - с 10-го класса стала целеустремлённо к ней идти.
Очень хорошая задумка: показать школьникам их будущее место работы. Они не просто всё смогли увидеть своими глазами, но ещё, что для меня, например, важнее, почувствовать запахи больницы. И не всегда она пахнет только лекарствами. Тот, кто решит с этим связать свою судьбу, должен об этом знать. 
 

Назад



нет комментариев

Добавить комментарий




captcha

Включить версию для bbbbbbbbbbслабовидящих