ГРИБНИКАМ НА ЗАМЕТКУ

14 ОКТЯБРЯ 2016

ГРИБНИКАМ НА ЗАМЕТКУ

Осень - самое время собирать грибы, готовить из них вкусные блюда, делать заготовки на зиму.  По питательной ценности грибы  не уступают мясу, овощам и фруктам. Кроме того, они полезны для лечения различных заболеваний. Однако нередко появляются новости о том, что кто-то отравился ими. Существует несколько причин отравления грибами: неумение отличить съедобные от ядовитых, сбор и употребление в пищу неизвестных грибов, приобретение их в местах несанкционированной торговли, неправильное приготовление или хранение. У многих видов грибов есть ложные двойники, поэтому желательно собирать только те грибы, которые вы хорошо знаете и умеете распознавать внешний вид ядовитых грибов. Следует помнить о способности грибов впитывать и накапливать из окружающей среды соли тяжелых металлов и прочие ядовитые соединения. Поэтому не следует собирать их поблизости от автодорог и железнодорожных путей, промышленных предприятий, в городских парках, скверах и дворах. Такие грибы становятся непригодными в пищу. Нежелательно собирать грибы, внешний вид которых не внушает доверия: гнилые, старые, червивые, дряблые, переросшие, поврежденные плесенью, пересушенные и те, которые отличаются цветом или формой от знакомых вам. Если у вас есть какие-то сомнения, не жалейте, сразу выбрасывайте подозрительный гриб. Помните, что свежие грибы хранятся только несколько часов. Для длительного хранения их нужно замораживать, сушить или консервировать. Грибы должны быть подвергнуты кулинарной обработке в день сбора или не позднее следующего утра. Недостаточно проваренные или прожаренные грибы могут спровоцировать кишечно-желудочные расстройства. Чтобы этого избежать, перед готовкой их необходимо как следует проварить. Грибы должны прокипеть не менее 30 минут или даже больше. Только после этого их можно тушить, жарить. Консервировать грибы следует не спеша, соблюдая всю технологию этого процесса. Если через какое-то время вздулась крышка на банке, их лучше выбросить. Покупая консервированные грибы в магазине, также следует учитывать, что они могут испортиться.
Можно ли есть грибы детям? Ответ на этот вопрос очевиден: «Нет! Детям грибы есть нельзя». Желудочно-кишечный тракт ребенка не способен переварить все вещества, содержащиеся в грибах, поэтому употребление их в пищу в детском возрасте может привести к тяжелым расстройствам пищеварения. Причем нельзя давать детям грибы ни в каком виде, будь то грибной суп или пирожки с ними. Не стоит давать грибы ребенку до 12-14 лет, пока у него не будет полноценно сформирована пищеварительная система.
Также не следует употреблять грибы беременным и кормящим женщинам. Но, если отравления избежать не удалось, необходимо срочно вызвать врача или доставить пострадавшего в больницу.

Назад



нет комментариев

Добавить комментарий




captcha

Включить версию для bbbbbbbbbbслабовидящих