Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Выключить
Включить версию для слабовидящих

ДОБРИНЦЫ – В ЛИДЕРАХ

19 АПРЕЛЯ 2017

ДОБРИНЦЫ – В ЛИДЕРАХ

Труженики Добринского района и в этом году в числе лидеров на весеннем поле. Аграрную историю успеха местные земледельцы пишут уже давно. А местных сельчан — лауреатов Государственных премий, а также награжденных орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета» знает вся область.
— Почти двадцать лет не работаю в хозяйстве, а ведь каждую весну переживаю, как посевная пойдет, — рассказывает почетный гражданин Доб­ринского района Василий Леонтьевич Рязанцев. — Как семена лягут в почву, какие всходы дадут, как погода сложится — все это очень важно в нашем деле. Бывало, чуть ли не каждый день считаешь, когда в поле выехать. Никаких приборов электронных у нас не было. Всё наудачу делали.
— Хорошо помню осень 1987 года, — говорит Василий Рязанцев. — К нам на поле в колхоз имени Фрунзе приехал Олег Петрович Королёв. Тогда он руководил Доб­ринским районом. Мы только приступили к уборке сахарной свеклы, а он, значит, решил узнать, как работа движется. Подошел к нам, свекловодам, с каждым поздоровался, расспросил о страде, об урожае, о том, как у нас в хозяйстве питание налажено и нет ли у нас на этот счет нареканий. А потом даже поднялся ко мне в трактор и посмотрел, как он по полю идет. Такое в моей трудовой биографии впервые было, чтобы руководитель района приехал посмотреть, как я урожай убираю. Вот и запомнил на всю жизнь!
В производственном участке имени Фрунзе, которым успешно управляет Виктор Крутских, сахарная свекла и по сей день — культура номер один.
— Высокопроизводительные тракторы, современные посевные комплексы и культиваторы бороздят наши поля, как на настоящем испытательном полигоне, — говорит старший агроном округа № 2 сельхозпредприятия «Добрыня» Александр Злобин. — Все агрегаты — из числа последних разработок компаний с мировыми именами. Но управляют ими местные труженики. Они предварительно обу­чались работать на новой технике. И доказали, что им любые технологии по плечу.
Но сейчас для каждого агрария, помимо высокопроизводительных сельхозмашин, главное еще точный прогноз погоды. Каждый день начинается с изучения показателей влажности почвы и воздуха, температурного режима, им и заканчивается. Есть у производственного участка имени Фрунзе и свои особенности — рельеф местных полей. К каждому из них, что называется, индивидуальный подход нужен. Все эти особенности отражаются и на посевном плане хозяйства: за полями закреплены не только конкретные культуры, но и сорт или гибрид. Местные труженики полностью завершили подкормку озимых. И сейчас основной фронт работ разворачивается на севе сахарной свеклы. Ею будет занято более 2,4 тысячи гектаров посевных площадей. Поля подготовлены еще с осени, как этого и требует технология, применяемая в хозяйстве. Посевные комплексы оборудованы навигаторами, семена, удобрения и горюче-смазочные материалы приобретены в необходимых объемах. Все это, а главное — опытный коллектив, относящийся к своему делу с душой, — позволяет рассчитывать на своевременное выполнение комплекса работ и высокий урожай. «Создавать» будущий урожай принялись Виктор Перов вместе с напарником Вячеславом Путилиным, Сергей Полищук и Анатолий Гаршин, Вячеслав Беляев и многие другие труженики, которые вышли в поле. Все труженики — местные. Большинство — продолжатели трудовых династий. График страды в хозяйстве продуман до мелочей. Управиться с севом здесь планируют до второй декады мая, если, конечно, в планы не вмешается небесная канцелярия.
В. ЗОЛОТАРЕВ, «Липецкая газета»
 

Назад



нет комментариев

Добавить комментарий




captcha