ОТВЕТСТВЕННОСТЬ – ПЕРСОНАЛЬНАЯ!

01 АВГУСТА 2012

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ – ПЕРСОНАЛЬНАЯ!

Заседание совета администрации района

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ – ПЕРСОНАЛЬНАЯ!

Повысить эффективность работы всех отраслей хозяйства, создающих экономический рост, а значит, благосостояние и уровень жизни населения, обеспечить по всем направлениям создание условий для роста доходов в районный бюджет - таковы основные задачи, поставленные перед руководителями хозяйствующих субъектов, организаций, учреждений и служб района, органами местного самоуправления в ходе заседания совета администрации Добринского района, состоявшегося в минувший вторник, 31 июля, и обсудившего итоги социально-экономического развития за 1 полугодие 2012 года.

Эти задачи, по словам главы района В. В. Тонких, который вел заседание, сформулированы и поставлены на контроль на предшествующем заседании администрации Липецкой области 24 июля нынешнего года.

В целом, как отметила в докладе председатель комитета экономики администрации района Г. М. Демидова, полугодие показало, что развитие района имеет положительную динамику роста по ряду показателей: объему инвестиций в основной капитал, обороту розничной торговли, вводу в действие жилья. Возросла к уровню прошлого года среднемесячная заработная плата (сегодня она составляет 15583 рубля), увеличились на 10 процентов пенсии, остается низким (0,3) уровень безработицы.

Положительную динамику засвидетельствовала и заместитель главы администрации района, начальник управления финансов В. Т. Неворова, доведя до сведения участников заседания информацию об основных бюджетообразующих показателях. Бюджет района к плану года исполнен на 55, 5 процента, рост собственных доходов к аналогичному периоду 2011 года составил 24,4 миллиона рублей.

Тем не менее, во втором полугодии в районе предстоит обратить внимание на ряд вопросов, которые не могут не вызывать обеспокоенности. Среди них есть и те, которые относятся к компетенции служб, курирующих, к примеру, сельскохозяйственную отрасль, в частности животноводство. В Добринском районе, который традиционно считается аграрным, эта отрасль испокон веков отличалась стабильностью и производственной активностью. Но, как доложила собравшимся Г. М. Демидова, анализируя состояние дел в сельском хозяйстве, валовое производство молока к соответствующему периоду прошлого года снизилось на 10 процентов. Чем это вызвано? Снижением поголовья коров. Например, в ООО «Добрыня»  зафиксировано наибольшее сокращение численности дойного стада – на 317 голов. В хозяйстве проведена жесткая выбраковка КРС. И к ухудшению воспроизводства стада привели, по словам докладчика, бессистемные, с зоотехнической точки зрения, действия инвесторов. Итог неутешительный: в хозяйстве недостаточно ремонтного молодняка для пополнения дойного стада, а приобретать племенной - здесь не планируют. В этом отношении аналогичные, с позволения сказать, «достижения» демонстрирует Агрофирма «Настюша-Петровский», где поголовье сокращено на 200 голов. А также ООО «Добринская нива». В данном хозяйстве, реорганизованном не так давно из ООО «имени Ленина», сокращение достигло 197 голов. Есть и еще 100 голов «в минусе» - это прекратило свою деятельность в животноводческой отрасли ООО «Хворостянское».

Отрадно, что не все руководители-сельхозники считают животноводческую отрасль бесперспективной. Пользуясь значительной государственной поддержкой (а в текущем году сохранены все ее виды), они организуют современный молочный бизнес, ежегодно повышая производственные показатели. Неплохих результатов добились в ООО «Имени Крупской», «Добринка-Агро», «Битюг», СХП «Добринский».

* * *

Как выразилась докладчик Г. М. Демидова, в «жестком формате» на недавнем заседании администрации Липецкой области обсуждался вопрос убыточности предприятий. В связи с этим заострился он и у нас, в Добринке. Пристальное внимание к убыточным хозяйствующим субъектам объясняется тем, что они, в первую очередь, являются потенциальными недоимщиками в бюджет. Из-за неуплаты налога на прибыль наносится существенный ущерб экономике. Между тем считается, что в условиях рынка предприятие должно приносить прибыль. Это аксиома рыночных отношений, тем более что многие убыточные предприятия являются всякого рода ООО или ОАО, а по сути -находятся в частной собственности. Станет ли частник работать себе в убыток? Таким вот неожиданным и простым вопросом огласился зал заседания.

- Здесь следует вырабатывать новые подходы, - пояснила председатель комитета экономики Г. М. Демидова. – Руководители не должны уходить от налогообложения, дабы не давать дополнительную работу контролирующим органам и, в первую очередь, налоговой инспекции и средствам массовой информации.

То есть речь, и это совершенно очевидно, идет о том, чтобы информацию об убыточных предприятиях предать гласности в качестве меры общественного воздействия. Потому назовем «героев дня», как говорится, поименно.

Организации, заявившие налоговые убытки по итогам 1 квартала 2012 года:

1) СХПК «Имени Карла Маркса»;

2) ОАО «Плавицкий спиртовый завод»;

3) ОАО «Добринский сахарный завод»;

4) ОАО «Агрофирма имени Ленина».

Общая сумма убытка – 78106 тысяч рублей.

Кроме того, на заседании совета администрации был представлен слайд с информацией о финансовом результате предприятий Добринского муниципального района за январь-май 2012-2011 годов (информация предоставлена отделом статистики). В «минусе» оказались следующие хозяйствующие субъекты:

1) ООО «Добринка-Агро»;

2) ООО «Агрофирма Настюша-Петровский»;

3) ООО «Добринский сахарный завод».

А еще 10 организаций представили нулевую отчетность. «Нулевиков» быть не должно.

* * *

Доходы в бюджет… Данный вопрос тоже обсуждался, можно сказать, с изрядной долей пристрастия. Прежде всего потому, что он напрямую связан с решением социальных проблем. Не первый год бюджет называют социально ориентированным. Ведь на статьи образования, здравоохранения, молодёжной политики, идёт, как говорится, его львиная доля. Ежегодно в районе увеличиваются ассигнования на поддержку школ, детских садов, благоустройство - сферы, за которые отвечает район и персонально его глава В. В. Тонких.

Особая роль при формировании бюджета отводится постоянному доходному источнику – налогу на доходы физических лиц (НДФЛ). В. Т. Неворова подчеркнула, что он в бюджете района занимает основной объем – почти 83 процента. Именно поэтому мониторинг по данному налогу проводится постоянно, с подробным анализом по каждому плательщику. Благодаря скрупулезной аналитической работе финансисты выяснили такой факт: в отчетном периоде нарушено соответствие темпа роста поступлений НДФЛ к темпу роста фонда оплаты труда. Рост последнего к аналогичному периоду прошлого года составил 125,2, а НДФЛ – 119 процентов. Одной из причин такого «диссонанса» В. Т. Неворова называет сокрытие доходов путем выплаты «серых» зарплат. Особенно грешат этим индивидуальные предприниматели и крестьянско-фермерские хозяйства.

Вообще, с «серыми» зарплатами борьба ведется. Приглашенная на заседание руководитель ИФНС №1 В. М. Куркина рассказала о выездных проверках, соответствующем двухмесячнике, публикациях разъяснительных статей и телефонов «горячей» линии. Какую-то роль это сыграло, но про большие успехи и результаты говорить, видимо, рано.

Между тем в нашем районе использовали такой способ – крестьянско-фермерским хозяйствам, например, был рекомендован порядок по уплате НДФЛ из расчета сложившейся среднемесячной заработной платы в сельском хозяйстве 14 тысяч рублей при условии - 1 работник на каждые 50 гектаров обрабатываемой пашни. Предполагалось, что в итоге будет достигнута социальная справедливость по выполнению обязательств по уплате налогов и обеспечены дополнительные поступления в бюджет.

И вот на заседании совета администрации выяснилось, что задолженность по уплате НДФЛ в бюджет по рекомендуемому расчету имеют 32(!) плательщика, из которых 3 общества с ограниченной ответственностью, 11 крестьянско-фермерских хозяйств, 17 индивидуальных предпринимателей и 1 кооператив. На слайде высветились фамилии руководителей.

- Поразительно то, что все эти люди работают в нашем районе, на благодатной добринской земле, - резюмировал глава района В. В. Тонких, получают доходы, от которых имеют шикарные дома, автомобили… Вот только с совестью и ответственностью, видимо, проблемы.

А значит, «адресную» работу - направление писем в прокуратуру, составление протоколов, приглашение на межведомственную комиссию и т. д. - необходимо вести постоянно. Действенной мерой, как считает Валерий Васильевич, должна также стать широкая огласка недобросовестных работодателей, уклоняющихся от уплаты НДФЛ в положенном объеме, на страницах районной газеты «Добринские вести». Нерадивых хозяйственников, уверен он, нужно бить словом. И по предложению главы в итоговый проект постановления был внесен соответствующий пункт.

* * *

Невозможно сегодня обойти и вопросы, связанные с демографической ситуацией. Они тоже были обозначены на заседании администрации Липецкой области в «жестком формате». Прогнозы неутешительны: из года в год россиян становится меньше. Поэтому глава администрации Липецкой области О. П. Королев считает, что демографические процессы являются своеобразным барометром, отражающим перспективы любого государства.

Как складывается на этот счет ситуация в нашем районе? Несмотря на то что рождаемость растет, а смертность снижается, в целом, по словам главного врача ГУЗ «Добринская ЦРБ» А. В. Дарьина, ежегодно население района сокращается примерно на 400 человек. Меры социальной поддержки материнства и детства - выплата единовременного пособия на рождение ребенка, ежемесячные пособия беременным женщинам, выделение многодетным семьям земельных участков под строительство жилья и ряд других - помогают стабилизировать демографические процессы. Но Александр Викторович выразил тревогу по поводу снижения количества женщин детородного возраста (это дети так называемых «лихих 90-х», когда уровень рождаемости начал резко снижаться), а также по поводу растущего женского алкоголизма. Он призвал всех руководителей задуматься над данными проблемами и не остаться к ним равнодушными.


Назад



нет комментариев

Добавить комментарий




captcha

Включить версию для bbbbbbbbbbслабовидящих