В сельских поселениях

13 ФЕВРАЛЯ 2013

В сельских поселениях

«ТВОЕЮ КРАСОТОЮ ДУША МОЯ ПОЛНА,

СЕЛО МОЕ РОДНОЕ, РОДНАЯ СТОРОНА…»

Как и было обещано в одном из предыдущих номеров, газета «Добринские вести» организовала выезд корреспондента в село Талицкий Чамлык, чтобы поближе ознакомиться с буднями работы местного сельсовета и его главы. А заодно – познакомиться с жителями, людьми работящими и мастеровитыми. Свое начало село берет с 1705 года, когда группа служилых людей из города Ливны, а затем в 1707 году более значительная группа из города Талицка заселяют устье местной реки и основывают здесь Талицкий Чамлык.

ВЗГЛЯД В ПРОШЛОЕ

– Для защиты южных границ государства создавались специальные посты – сторожи (ударение на втором слоге). Небольшие конные, хорошо вооружённые отряды разъезжали по степи, не давали озорничать кочевникам. Построили сторожу и на высоком берегу Битюга при впадении в него реки Чамлык. А после экспедиции казацкого сотника Ивана Жолобова в 1685 году на этом месте возник военный городок. Когда необходимость в охранных функциях отпала, служилый люд, получив в дар от царя здешние земли, построил основательные дома и занялся хозяйством.

– По сути центр нашего поселения состоит из двух сёл, – продолжает Иван Васильевич. - Талицкого Чамлыка и Чамлык-Никольского. Граница между ними чисто условная. По площади мы не уступаем Добринке. Да и по количеству жителей идём третьими после райцентра и Плавицы.

С 26 ноября 1938 года по 6 января 1954-го Талицкий был центром одноимённого района Воронежской области. В январе 1954 года как отдаленное село Талицкий Чамлык вошел в состав вновь образованной Липецкой области.

Ну что же, свое прошлое здесь помнят очень хорошо. А вот как насчет настоящего? С этой насущной темы мы и начали беседу с главой поселения.

НА ОДНУ «БЕДУ» МЕНЬШЕ

Тем, кто движется вперёд, нужно помогать в первую очередь. Слава Богу, такая тенденция существует и по сей день. Это подчеркнул Иван Мочалов, рассказывая о решении проблемы с одной из российских «бед» - сельскими дорогами. Их протяжённость по всему поселению составляет тридцать пять километров, а семь лет назад лишь восемь сельских улиц имели твердое покрытие.

– По-настоящему мы стали ими заниматься с 2006 года, когда вступил в силу131-й закон о местном самоуправлении, – вспоминает глава. – Теперь стараемся ежегодно делать не менее одного километра дорог с твёрдым покрытием. Только за прошлый год мы отсыпали шлаком труднопроходимые участки улиц Полевой, Садовой и Береговой, заасфальтировали небольшую часть улицы Заречной. Но всё равно без твердого покрытия пока еще остаются не менее десяти километров.

За счёт софинансирования нам удалось заасфальтировать центр поселения, уложили шесть километров пешеходных дорожек, разбили сквер, установили игровой комплекс на территории детского садика.

Немалую помощь в проведении работ по благоустройству на территории Талицкого Чамлыка оказывает и районное руководство. Так, глава района Валерий Тонких всегда находит возможность не только дать дельный совет, но и подкрепить его финансово.

КАК ИЗВЕСТНО, БЕЗ ВОДЫ…

Неменьшая в Талицком Чамлыке и протяжённость водопроводных сетей - сорок два километра. Высока степень их изношенности. Серьёзные перебои с водой случаются, когда начинается полив огородов. Справедливости ради сообщим, что такие случаи бывают все реже.

– Постепенно решаем и эту проблему, – говорит Иван Васильевич. – Ведём текущий ремонт водопровода, колонок и колодцев. В 2012 году построили новую скважину в Чамлык-Никольском. На этот год мы запланировали строительство еще одного водозабора, на этот раз – в Талицком Чамлыке. Также думаем отремонтировать полкилометра уличного водопровода и разбить по периметру скважин санитарно-защитные зоны. Но, пожалуй, самая смелая идея – создать на территории поселения свой «мини-комхоз». Тогда мы сможем, не дожидаясь добринских коммунальщиков, оперативно устранять порывы, оказывать населению помощь в подведении водопроводов к их домам, выполнять ещё целый ряд других, немаловажных для села работ. Нашу инициативу поддержал глава района Валерий Тонких, сейчас ведем переговоры с одним из местных предпринимателей – потенциальным организатором новой коммунальной службы.

ПО «МЕДВЕЖЬИМ УГЛАМ»

Будучи знакомым с расположением местных «микрорайонов», я попросил Мочалова показать мне так называемые «медвежьи углы» - самые отдаленные улочки поселения. Очень хотелось узнать, как там живут люди, какие проблемы их волнуют. Итак, улица Береговая. Детские воспоминания, а в ту пору я нередко гостил в тех местах у родственников, рисуют мне огромные колеи, оставленные тракторами в центре проезжей части, да стопы кизяков, подсыхающих возле невысоких, с маленькими окошками домиков. Сейчас улица изменилась, причем – в лучшую сторону. Возле одного из домовладений удалось пообщаться с его хозяином Дмитрием Муравьевым.

 - Щебенкой все засыпали, - сказал он, - о колеях теперь и не вспоминаем. Снег зимой чистят. Газ, слава Богу, подвели, недавно пластиковые окошки в дом «справил». Вода есть, так что жить у нас можно. Даже нужно, - прикуривая сигарету, улыбнулся наш собеседник.

СВОИМ ТРУДОМ «КУЮТ» ДОХОДЫ

Исторические хроники свидетельствуют, что в начале прошлого века с птицекомбината Малахова, перепрофилированного затем в мясокомбинат, в обе столицы и за границу ежегодно отправлялись десятки тысяч гусей, уток, кур, перепелов. Огромной славой пользовались ярмарки, проходившие здесь в октябре. Все, что было выращено нелегким крестьянским трудом на благодатных почвах, находило своего покупателя.

Генная память у нынешних потомков тех предприимчивых людей, хватких и охочих до любого дела, оказалась весьма живучей. Есть в Талицком Чамлыке жители, которые не числятся ни на предприятиях, ни в учреждениях. Но ни у кого язык не повернётся назвать их безработными. Потому что от зари до зари вкалывают. Личные подсобные хозяйства для них - основной источник дохода. На небольшой ферме Сергея Сенцова содержатся лошади, крупный рогатый скот, овцы, пчёлы. Здесь даже жил небольшой ослик, на радость окрестной ребятне. Таким же нелёгким, но доходным ремеслом занимаются Вера Черникова и Николай Першин.

Целые гусиные стада разводит Николай Юриков. В прошлом году он вырастил, а затем и выгодно реализовал полтысячи птиц. В нынешнем году планирует увеличить их поголовье вдвое. Недавно сельсовет выделил ему в аренду небольшой пруд, где Юриков собирается заниматься организацией платных рыбалок. Многие семьи выращивают рассаду и ранние овощи. Этот вид деятельности вместе с секретами овощеводства стал передаваться по наследству. В Талицком Чамлыке есть уже небольшие династии огородно-тепличных земледельцев.

БИЗНЕС-ПРОЕКТЫ ДЛЯ СЕЛА

Малый бизнес все активнее развивается в сельской глубинке. Татьяна Нестерова открыла в селе Чамлык-Никольское небольшой павильончик, где торговала продуктами питания. Когда появилось желание расширить бизнес, решила попробовать себя в сфере услуг. На пустыре, рядом с торговой точкой, она построила каменное двухэтажное здание. Кредитные средства, полученные в одном из банков, помогут сельской бизнес-леди отделать помещения, где она планирует открыть большой магазин, парикмахерскую и небольшое кафе. В тридцати метрах от будущей точки проходит оживленная магистраль. Желающих сытно и недорого перекусить, уверена Татьяна, найдется немало среди водителей и пассажиров. Так же, как и потенциальных клиентов будущей парикмахерской. По её расчетам, открытие небольшого торгово-культурного центра обеспечит постоянной работой не менее шести человек.

Индивидуальный предприниматель Валерий Стрельников, первым открыв небольшую автомастерскую, работает с пользой для своих земляков. Его автосервис расположился на центральной улице Талицкого Чамлыка. Внутренний дизайн мастерской пока далек от идеала, но рабочее оборудование и станки для шиномонтажа здесь стоят современные. Общаясь с нами, Стрельников успевает отремонтировать прохудившееся колесо от автомобиля одного из селян. На улице получает указание от главы: к весне привести в порядок прилегающую территорию и отремонтировать фасад автосервиса. Замечание Мочалова воспринимается им как добрый совет, который обязателен для исполнения.

И СТАР  И МЛАД  ВЫБИРАЕТ ЗДОРОВЬЕ

Азы здорового образа жизни юные жители села начинают постигать еще со школьной скамьи,  тем более что в местном учебном заведении для них открыт современный спортивный и тренажерный зал. Как только начинается учебный день, под сводами зала не смолкает гул ребячьих голосов. Нынешняя зима особо не побаловала ребятню снежком. Но в другие годы лыжи из школьной кладовки не успевали высыхать от снега. Мало того что ребята устраивали гонки, так однажды даже провели настоящую биатлонную эстафету. Стреляли, правда, из пневматики, но азарта и веселья во время её проведения было хоть отбавляй. К будущей зиме, по словам Мочалова, на школьном дворе должна появиться хоккейная коробка. Кто знает, не вырастет ли здесь со временем будущая звезда российского хоккея?

Вечером в спортивный зал приходят взрослые, и тогда на площадке закипают волейбольные страсти. Для желающих, которых немало, в углу тренажерного зала стоят гири. Самые отважные балуются двухпудовками. Этот вид спорта всегда был популярным у местных жителей. Не случайно, что гиревики из Талицкого Чамлыка всегда отличались и на районных, и на областных соревнованиях.

«НАВЕКИ ТЫ СО МНОЮ, КАК ПЕРВАЯ ВЕСНА…»      

А вообще, в Талицком сельском поселении большинство жителей работает по поговорке: «На Бога надейся, а сам не плошай». В том числе и глава сельской администрации. Иван Мочалов прекрасно понимает, что путь к дальнейшему развитию вверенной ему территории - пополнение собственной поселенческой казны. В прошлом году план по сбору налогов выполнен на 141 процент. Свыше двадцати лет Мочалов руководит местным органом самоуправления. В его трудовой биографии есть отметки о работе. Он трудился сначала  агрономом, а затем -  бригадиром одной из бригад в местном сельхозпредприятии. На протяжении целого ряда лет возглавляемый им сельсовет  является одним из лучших муниципалитетов на территории Добринского района. Местные власти наладили тесное взаимодействие с депутатским корпусом, в союзе с народными избранниками решаются многие задачи по изменению в лучшую сторону социального облика родного села.

Жизнь не стоит на месте. Придет момент, и мы напишем про то, как последний метр сельской улицы отсыпан шлаком. Про то, как ребята из местной хоккейной команды на равных сражаются со сверстниками из райцентра. И обязательно про то, как собиратели архивных фотографий будут сравнивать современные виды благоустроенных улиц Талицкого Чамлыка со снимками из «прошлого века»…


Назад



нет комментариев

Добавить комментарий




captcha

Включить версию для bbbbbbbbbbслабовидящих