УРОЖАЯ ХОРОШЕГО, КОЛОСА - ДОБРОГО!

15 ИЮЛЯ 2013

УРОЖАЯ ХОРОШЕГО, КОЛОСА - ДОБРОГО!

Земледельцы района приступили к обмолоту зерновых культур. Жатва нынешнего года стартовала на декаду раньше обычного. Хлеборобы из ООО «Восход», давшие символический старт нынешней жатве, сейчас ведут обмолот озимой пшеницы, получая с гектара свыше сорока центнеров качественного зерна. При этом земледельцы держат «под прицелом» будущий сельскохозяйственный год. После обмолота очередного поля прямо на стерню оперативно вносят комплекс минеральных удобрений, проводят дискование, вспашку и выравнивание верхнего слоя почвы, готовя хороший плацдарм для сахарной свеклы.

Четкий расчет, подкрепленный немалым опытом работы каждого участника жатвы – вот секрет успеха полеводов ООО «Восход». Еще с осени они хорошо подготовили почву под озимую пшеницу сортов «Безенчукская» и «Северодонецкая», внесли необходимое количество удобрений, сев провели организованно, в оптимальные сроки. Весенняя подкормка всходов аммиачной селитрой дала им возможность взяться за силу. В период развития растений на всем озимом клине проводилась гербицидная обработка. Результат таких слаженных действий - густая пшеничная нива на всех без исключения 2400 гектарах, где в нынешнем году разместился озимый клин. Начиная нынешнюю жатву, специалисты хозяйства, прежде всего, принимали в расчет процентные показатели влажности зерна. Влагомеры в руках работников агрономической службы стали в эти дни основными инструментами.

 - В этом году, - пояснил гендиректор «Восхода» Сергей Макеев, - на полях много так называемого «подгона», который при обмолоте увеличивает влажность зерна. Поэтому мы постоянно держим под контролем эту позицию, по несколько раз в день отбираем пробы пшеницы из бункеров разных комбайнов и делаем экспресс-анализ прямо на поле.

Обмолот первых пшеничных полей начал механизированный отряд из трех комбайнов «Акрос». За штурвалами машин – опытные механизаторы, три Николая – Митрофанов, Овцынов и Елисеев. За плечами каждого немалое количество «битв за урожай». В начале следующей недели в хозяйство прибудут одиннадцать современных «Нью-Холландов». С учетом времени уборки ячменных массивов, которые также вот-вот «подойдут», нынешнюю жатву местные хлеборобы планируют завершить за три недели. А там не за горами – и «сладкая страда»…

После прохода нескольких загонок над кабинами машин начинают пульсировать оранжевым светом проблесковые маячки. Это - сигнал водителям: бункеры заполнены, подъезжайте под погрузку. Три КамАЗа по очереди забирают из-под комбайнов весь намолот и везут зерно на ток. Водители Юрий Коробов, Петр Маяков и Сергей Ходяков стараются не допускать ни малейшего простоя.

Под крышей зернового тока новому урожаю отведено почетное место. Не зря говорится: первый хлеб – он самый важный. К слову, все зерно, поступающее на ток, проходит предварительную очистку. Если требуется, в работу вступает мощная зерносушилка.

Как сообщил глава Добринского района Валерий Тонких, взявший под личный контроль ход нынешней жатвы, за время страды хлеборобам предстоит обмолотить зерно на площади в пятьдесят две тысячи гектаров.

- Во время жатвы, - сказал он, - на полях будут работать двести шестьдесят четыре зерноуборочных комбайна, что позволит вести уборку без авралов. Год выдался относительно благоприятным, поэтому необходимо приложить максимум усилий, чтобы убрать все выращенное без потерь и в сжатые сроки. Медлить с проведением жатвы нельзя. Ведь впереди у селян – немало других, не менее важных работ


Назад



нет комментариев

Добавить комментарий




captcha

Включить версию для bbbbbbbbbbслабовидящих