«С ТОБОЙ Я ВСЕГДА, ДЕРЕВЕНЬКА МОЯ»

18 ИЮЛЯ 2013

«С ТОБОЙ Я ВСЕГДА, ДЕРЕВЕНЬКА МОЯ»

Сегодня «Добринские вести» расскажут о Василии Леонтьевиче Рязанцеве, проживающем в Малой Матренке. Его жизнь тесно связана с Добринским районом, во благо развития и процветания которого Рязанцев отдал 42 года своей жизни, работая механизатором-свекловодом в колхозе имени Фрунзе и добиваясь рекордных по тому времени результатов. Даже сейчас, находясь на пенсии, Василий Леонтьевич ведет активный образ жизни, занимается изготовлением рамок для икон и других поделок, открыл у себя дома музей для школьников, а совсем недавно взялся за перо. Несколько интересных заметок, основанных на  воспоминаниях из детства, уже нашли свое место на страницах «районки». Об этом человеке можно много рассказать. Но обо всем по порядку…

Родился В.Л. Рязанцев в Малой Матренке (Пучковке) 26 августа 1938 года. Это событие, по словам собеседника, стало настоящим праздником в их семье, так как родился первенец, да и к тому же сын. После Василия у Рязанцевых родились еще пятеро детей.

Он окончил семь классов в местной школе и сразу же после этого сел за руль трактора У-2 в качестве прицепщика (помощника тракториста). Сейчас, спустя более чем полвека, со словами благодарности вспоминает Василий Леонтьевич своего первого наставника и учителя, тракториста Ивана Александровича Жаворонкова, с которым он вместе начинал работать и учился азам будущей профессии.

Уже тогда юного и подающего надежды парня заметили в колхозе и через полгода по рекомендации руководства МТС (машинно-тракторной станции) направили на учебу в УМСХ №6 (училище механизации сельского хозяйства) в город Чаплыгин, которое весной 1956 года Рязанцев окончил с отличием.

На руки вместе с документом об окончании Василий Леонтьевич получил и комсомольскую путевку на освоение целинных и залежных земель Казахстана в Актюбинскую область.    

- Я и еще несколько выпускников, - вспоминает собеседник, - проработали там один сезон, после чего ближе к зиме, в ноябре, вернулись домой, так как еще не было создано условий для проживания, теплых домов. Мы были там одними из первых комсомольцев. Летом жили в палатках. До сих пор романтику полевой жизни, своих товарищей я вспоминаю очень часто.

Весной В.Л. Рязанцеву ехать на освоение целины в далекий Казахстан не пришлось. Для молодого специалиста нашлась работа в родном колхозе имени Фрунзе, где в МТС по просьбе его отца нашли технику. В ведение Василия отдали трактор ДТ-54. По состоянию здоровья (врачи нашли проблемы с сердцем) Рязанцева в армию так и не призвали, и с 1957 по 1998 годы он бессменно 42 года трудился в колхозе механизатором-свекловодом.

- Четыре с лишним десятка лет, - подводит итог своей трудовой деятельности Василий Леонтьевич, - я отдал очень «капризной даме» - сахарной свекле, ее выращиванию и возделыванию. Двадцать шесть лет работал бок о бок с Героем Социалистического Труда А.Ф. Астанковым, который в то время руководил колхозом им. Фрунзе. Это был грамотный и очень ответственный человек, который мне помогал различными советами.

Урожайность этой культуры была тогда, конечно же, ниже, чем сейчас. Но, что и говорить, если мы начинали сеять свеклу в те годы простыми сеялками, а осенью выкапывали копачами, потом появились распашки, двух- и трехрядные прицепные комбайны. Вся эта техника испытывалась на наших полях. Сейчас технология возделывания сладкого корня шагнула значительно вперед. Но и мы умудрялись получать по 250-300 центнеров с гектара, что считалось нормой. А в моем звене самый большой урожай превысил отметку в 360 центнеров. Когда же прибыли шестирядные комбайны, меня даже направляли на курсы повышения квалификации на комбайновый завод в город Тернополь, а удостоверением, полученным там, я горжусь по сей день.

За высокие результаты в работе В.Л. Рязанцев не раз поощрялся почетными грамотами и наградами. В их числе ордена Трудовой Славы третьей степени, Трудового Красного Знамени и орден Ленина.

Супруга Василия Леонтьевича Раиса Ивановна почти всю жизнь трудилась свекловичницей, а последние 15 лет до пенсии была телятницей. Вместе Рязанцевы прожили уже почти 56 лет. За это время у них родилось 5 детей. Сейчас уже нажили 11 внуков и 2 правнуков, они частые гости в доме дедушки с бабушкой.

Василий Леонтьевич, выйдя на пенсию, не остался без дела. Его активности могут позавидовать даже молодые. Мастер «золотые руки» сейчас занимается изготовлением поделок и рамок для икон. Его чудо-мастерскую украшают сотни поделок из различного материала. Не так давно В.Л. Рязанцев открыл у себя дома музей, где выставлены все его работы. Теперь частыми гостями у него дома являются школьники со всего Добринского района. Немало изделий он передал в школьный музей с. Верхняя Матренка. К мастеру из Пучковки неоднократно приезжали снимать репортажи с областного и центрального телевидения. Его поделки разлетелись, без преувеличения, по всей России.

- Некоторые из своих работ, - приводит пример собеседник, - я отправил в Калининград, Ленинградскую, Архангельскую, Амурскую, Ростовскую, Волгоградскую, Рязанскую, Воронежскую области, город Нальчик, Республику Якутия, а также в Москву и Подмосковье. Всего же мною было изготовлено 675 поделок из самого разнообразного материала.

В планах В.Л. Рязанцева к юбилею Добринского района, почетным гражданином которого он является с 2005 года, подготовить своеобразный подарок. Василий Леонтьевич планирует собрать фотографии различных красивых мест нашего края и оформить стенд, посвященный юбилейной дате своей малой родины, подарив впоследствии его школьному или даже районному музею.

К слову, совсем скоро у нашего героя свой юбилей – 75-летие, на которое соберутся все родные и близкие люди, друзья. Но, несмотря на годы, В.Л. Рязанцев полон планов и новых задумок, которые он намерен реализовать, а те, кто близко знает Василия Леонтьевича, уверены, что у него все получится.


Назад



нет комментариев

Добавить комментарий




captcha

Включить версию для bbbbbbbbbbслабовидящих